花卉施肥顺口溜(花卉施肥顺口溜大全)
来源:admin 查看次数: 0 时间:2023-04-30 05:39:14
花卉晚上施肥比较好,夜里吸收好
冬季只有水仙、君子兰、红掌、兰花等适宜施肥而像花期4-10月间开放花卉植物则要3-9月施肥花期持久者需要开花前或花施肥花期施;夏季高温期少施或施浓肥
现在已经逐渐从秋季进入冬季了,球根花卉马上就要大量上市,比如我们知道的朱顶红,风信子,水仙花以及郁金香之类的球根花卉,我们买到以后,栽种上接着就会开花,大部分的球根花卉我们买回来开完花以后就会直接扔掉,因为开花消耗大量的养分,我们买到的球体就会严重的变小变弱,甚至出现开完花烂球的情况,最后直接扔掉,年年买,年年看花。其实我们在家庭中养球根花卉,如果施肥得当的话,它也是能够年年开花的,我们需要做的就是用对肥料,保证它的球不变小,消耗的养分是通过我们施肥补充的,让它快速的长球快速的开花,那么球根花卉我们应该怎么去施肥?应该选择什么肥料呢?
首先来说一下,氮肥是促进长叶片长枝条的,磷肥是促进植物去分化花芽,长出花苞来开花的,钾肥是促进根系粗壮,促进球根植物的球根快速膨大的,这样说您明白了吗?知道选择什么肥料吗?对,选择磷和钾元素的肥料去补充,但是我们不要去单纯的补充磷钾,因为它的叶片要生长,要进行光合作用,单独补充磷钾肥料只会让它开花,只会让它的根系发达,球根能够持续的生长,后期缺少了氮,缺少了其他的微量元素就会不生长。
所以说我们购买到的球根花卉,栽种了以后,用有营养的土壤栽种,看着开始长叶片了以后我们就要开始给它补充磷钾元素含量高,其他元素也不缺失的肥料,比如花多多2号,我们购买肥料的时候它的说明书上或者是外包装上都会有氮磷钾的含量,选择磷和钾元素含量高,氮元素也不缺失,这样的肥料,一个月给他2~3次,肥料补充充足,它的根系会逐渐的在盆土里边长出来长满,吸收养分的时候是通过我们浇灌的肥料去吸收,吸收足了以后去生长叶片去开花。就不会因为我们不施肥,盆土中养分缺失,严重消耗球根中的养分去开花,到最后球根越消耗越小。到时候开完花以后整个球变小了,我们栽种上第2年不生长不开花的情况就会发生了。
养球根类的花卉施肥是非常关键的,选对肥料,用磷钾元素含量高的肥料去补充着,就能够让它快速的去出来花剑,正常的去长叶片快速的开花,而且球根在我们施肥的同时会不断的长大,不断的分生小的球,开花以后只要正常的生长,肥料也是这样去使用,不能停,直到到了它的休眠期,叶片全部枯萎脱落,我们将种球取出来,放到干燥的地方去保存起来,第2年栽种上就会再次生长,再次开花,而且球明显的看到没有变小。这就是球根植物养护的方法和施肥的方法,养护的过程中一定要见光充足,一定不要缺少水分。
氮肥促进枝条的生长,促进叶片的翠绿,也就是我们说的促生长的肥料。
磷肥是促进植物分化花芽,让花开得多,开得鲜艳,可以延长花期,还可以提高植物的做果率。
钾肥可以提高植物根系的健壮,增强抵抗能力,让植物枝繁叶茂。所以在家庭中养花,一定要均衡这三种肥力的施用。
一不”撒施磷素化肥。磷素在土壤中移动性很小,撒施特别容易使其被土壤表层吸附固定,大大降低磷素的肥效。
“二不”将过量氮素化肥施于豆科类作物。豆科类作物根部都附生根瘤菌,如果氮肥用量过多,就会直接影响根瘤菌的固氮能力。
“三不”将含氯化肥过量施于敏感作物。烟草、柑橘、薯类、葡萄是对肥料敏感的作物,切忌一次施氯肥过多,否则会影响植株正常生长。
“四不”在大雨前施肥。因为施肥后如遇到暴雨或阵雨,肥料很容易被雨水冲掉,造成养分流失。
“五不”微肥当家。施锌、钼、硼等微肥可以解决作物缺素,但如果单施微肥就会造成作物营养不良,生长发育受阻,增加了肥料开支。
“六不”施某一种化肥。理想的施肥方法是先施有机肥,然后将氮、磷、钾肥合理搭配,科学施用。
“七不”在中午进行根外施肥。中午气温高,液肥喷酒后不但蒸发快,而且在作物体表不易被很好地保留,也就难以被气孔、皮孔很快吸收。
“八不”在表土浅施氮肥。将氮肥施在表土浅层,氮素受太阳光照射后很容易分解挥发。
“九不”一次过多施用高浓度肥料。不论是何种肥料,若一次施用量过大就会使作物根系出现“倒吸”现象,致使根部受到伤害。
“十不”随水撒施。磷肥、钾肥易被固定,氮肥易于挥发流失,随水撒施的肥料基本上都停留在表土,肥料利用率很低。
“十ー不”在大棚或温室内施用氨水和碳铵。因为大棚内的生态环境处于高温封闭状态,这两种肥料在高温和密闭条件下容易挥发,导致植株被熏伤,影响正常生长。
“十二不”“拉郎配”。不考虑肥料的性质而任意配合施用是不科学的。如果将铵态氮肥与草木灰、石灰、磷肥等碱性肥料混合施用,势必加速氮素的挥发,导致肥料浪费,还会熏坏作物。
幼树水肥不讲光,树在幼时要求旺。
光水之路分两条,修剪主次分配好。
不讲光路难结果,不讲水路枝自弱。
树体生张有弱强,主意水路用得当。
哪方枝弱是缺水,哪方有水哪方旺。
花椒无光果穗少,要求枝平光照好。
修剪管理多主意,阳光修剪为第一。
树不结果枝猛长,阳光用的不得当。
密集无光只长树,结果必须见太阳。
椒树最怕大头蒙,枝头结果内膛空。
三枝并行去中间,去掉中间留两边。
剩下两边不动剪,拉开空间夺高产。
角度直立内无光,内膛显阴缺营养。
内膛缺光果不长,膛内结果须阳光。
无光枝弱纤又细,有心结果枝无力。
枝组布满易丰产,大多也要疏和剪。
只求发展不疏剪,密闭无光便减产。
外围密集内膛空,休想再把产量增。
每年立春之后就可以给花卉施肥啦
三天后就可以施肥了
阿司匹林浇花的时候要注意浇灌的频率,不能浇的太频繁。具体的次数要根据植株生长的速度来定。若是生长速度比较快的植物,对养分的需求量比较高,最好是每隔一个月就浇一次。若是生长速度比较慢的植物,对养分的需求量也不高,浇的频率就要延长些,两个月浇一次就行。
花卉施肥后应该浇透水,浇透水能使肥料容化。
(1)根据季节施肥。
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的“三元素”肥料,使其根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氮肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花卉进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。
(2)根据植株长势施肥。
健壮的植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜薄肥勤施。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土壤中养分浓度高,会引起烧根现象的发生。
(3)根据花卉生长期施肥。
花卉在蓓蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,增加花蕾和开花的数量。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。花木坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。
(4)根据花卉种类施肥。
杜鹃、桅子等切忌施用碱性肥料。每年需要重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。
(5)注意事项。
换盆土后不能立即施肥。盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中养分会消耗殆尽,需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新栽植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度。施肥要掌握好时机和盆土干湿度,盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝隙时施肥,肥液会从缝隙间流失。若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥。在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段,如叶面喷肥等。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。